नमस्कार दोस्तों
आपका बहुत-बहुत स्वागत है हमारे इस ब्लॉग में कुछ वैज्ञानिक नाम जैसे सब्जियों के दालों के अनाजों के फलों के वैज्ञानिक नाम उनके बारे में जानेंगे अगर आप जानना चाहते हैं वैज्ञानिक नाम से अंत तक पढ़े
कुछ अनाजों के वैज्ञानिक नाम जैसे :-
गेहूं - टिट्रीकम एस्टाइवम
इसी रवि की फसल के रूप में उगाया जाता है इस की उन्नत किस्में निम्न है सोनालिका, कल्याण सोना, शरबती सोनारा आदि है
चावल - ओराइजा सैटाइवा
खरीफ की फसल के रूप में उगाया जाता है उत्पादन की दृष्टि से भारत विश्व में प्रथम स्थान पर है मतलब भारत में प्रथम स्थान पर उगाया जाता है
उन्नत किस्में निम्नलिखित है - स्वर्ण दाना ,रत्ना ,जया ,सोना, बासमती आदि |
बाजरा - पेनिसिटम टाइफोइडिस
इसी भी खरीफ फसल के रूप में उगाया जाता है यह महत्वपूर्ण मोटा अनाज है
मक्का - जीया मेज
इसे भी खरीफ फसल के रूप में उगाया जाता है इस की उन्नत किस्में निम्न हो सकती है विजय, शक्ति ,रतन, आदि
कुछ दालों के वैज्ञानिक नाम - दालें प्रोटीन के उत्तम स्रोत होती है लेगयुमिनोसी कुल के सदस्य है प्रमुख दाले निम्न प्रकार है
मटर - पाइसम सेटाइवम
अरहर - केरेन के जन्म
चना - साइसर एराइटिंनम
यह रवि की फसल है इसके उत्पादन की दृष्टि से विश्व में भारत प्रथम स्थान पर है या इसे दालों का राजा कहा जाता है
दालों का राजा - चना
मूंगफली ____ ऐरेकिस
हाईपोजिया
मूंगफली का उत्पादक देश विश्व में भारत है बहुत बड़ा
सोयाबीन______ ग्लाइसिन मैक्स
सोयाबीन में सर्वाधिक प्रोटीन पाई जाती है सबसे ज्यादा प्रोटीन सोयाबीन में मिलती है
कुछ सब्जियों के वैज्ञानिक नाम
गाजर __डॉकस कैरोटा
मुली____ रेफेनस सेटाइवस
शकरकंद ___आईपॉमिया बटाटास
शलजम ___ ब्रेसिका राजा
अरबी ____कोलोकेसिया एस्कूलेंटा
आलू ____सोलेनम ट्यूबरोसम
बथुआ ___ चीनोपोडियम एल्बम
मेथी ____ ट्राेगोंनेला फोइनमग्रिकम
पालक ___ स्पाइनेसिया ओलेरेसिया
फुल गोबी__ ब्रेसिका ओलेसरेसिया
टमाटर_____ लाइटकोपर्सिकोन एलकुलेंटम
बैंगन____ सोलेनम मेलोंजिना
गवार फली ____ साइमोपसिस टेटा्गोनोलोबा
भिंडी____ एबलमास्कस एस्कुलेंटस
फलों के वैज्ञानिक नाम
आम____ मेंजीफेरा इंडिका
केला ____ म्यूजा पैराडीसीयेका
अमरूद ____सीडीएम गुआ जावा
पपीता ___ केरीका पपाया
संतरा_____ सिट्रस रेटीकुलेटा
सीताफल ____ एनोव स्कवेमोसा आदि।।
धन्यवाद दोस्तों
0 Comments
Type whats in your mind. Please note that comments with links shall not be published.